A Origem dos Nossos Alimentos.
Atividade: Descobrindo a origem dos nossos
alimentos
Palavras
chave: Alimentação,
jogos didáticos, educação ambiental.
Público: Educação infantil e quarto ano do
ensino fundamental.
Data: 17/11/2017
Local: Escola Municipal Friedenreich
Descrição:
A
prática consiste em colocar em duplas, como em um jogo da memória, os alimentos
de acordo com a sua matéria prima e o alimento industrializado. São duas ideias
distintas: em uma delas, um lado da carta tem uma imagem de um produto
industrializado e no outro, o alimento in natura. No outro baralho, colocamos
alimentos in natura e a forma como são cultivados. O objetivo dessa atividade
consiste em instigar a curiosidade das
crianças sobre o cultivo dos alimentos que conhecem e/ou costumam comer.
Em
uma aula sobre alimentos, na qual os alunos e alunas foram estimulados a
desenhar a árvore, ou o “pé” de determinado produto industrializado a partir da
escolha de um alimento, percebemos a falta de conhecimento das crianças em
relação à origem dos alimentos e por isso, sentimos a necessidade de trabalhar
o assunto com eles.
A
ideia inicial é desenvolver uma conversa a partir da exibição do vídeo “Comida
que Alimenta”, que, além de tratar a questão da agroecologia, traz a produção
de alimentos como atividade desenvolvida por pessoas em suas áreas. Após isso,
as cartas são colocadas nas mesas dos grupos, e eles são estimulados a
descobrirem os pés de cada alimento ali disposto. A atividade pode ser
apresentada como um jogo da memória tradicional, onde as cartas ficam viradas e
as crianças são orientadas a retirarem os pares dos alimentos, ou, para as
séries iniciais, deixar as cartas viradas e elas e eles irem fazendo os pares a
partir de seus conhecimentos. Ao longo da ação, vamos trocando ideias com as
crianças a fim de estimulá-las a fazer a atividade com seus colegas.
Comentários
Postar um comentário